当前位置:首页 > 园林知识 > 正文
中国古代园林特色:分隔空间,融于自然
作者:林溪园林   发布日期:2010-03-01 00:00:00   查看次数:3254 次

  中国古代园林用种种办法来分隔空间,其中主要是用建筑来围蔽和分隔空间。分隔空间力求从视角上突破园林实体的有限空间的局限性,使之融于自然,表现自然。为此,必须处理好形与神、景与情、意与境、虚与实、动与静、因与借、真与假、有限与无限、有法与无法等种种关系。如此,则把园内空间与自然空间融合和扩展开来。比如漏窗的运用,使空间流通、视觉流畅,因而隔而不绝,在空间上起互相渗透的作用。在漏窗内看,玲珑剔透的花饰、丰富多彩的图案,有浓厚的民族风味和美学价值;透过漏窗,竹树迷离摇曳,亭台楼阁时隐时现,远空蓝天白云飞游,造成幽深宽广的空间境界和意趣。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 没有了    【下一篇】: 中国古代园林特色:造园艺术,“师法自然”
友情链接: 动锐网络 -
Copyright © 2007-2015 林溪园林 bjlinxi.com 版权所有 京ICP备15057835号-1
地址:中国·北京市昌平区小汤山镇 邮编:102211
Powered by 动锐网络 提供技术支持