当前位置:首页 > 植物医院 > 正文
食叶害虫类的症状及防治方法
作者:林溪园林   发布日期:2010-03-01 00:00:00   查看次数:2392 次

  食叶害虫类症状:
  这类害虫的口器是咀嚼式的,危害时大口大口地蚕食花卉叶片,造成叶片缺刻破损,严重时叶片可被全部吃光。常见的害虫有黄刺娥、大造桥虫、金龟子等,还有蜗牛、蛞蝓、鼠妇等有害动物。它们咬食叶片和嫩芽。

  食叶害虫类的防治方法:
  l.严格检疫:检疫是一个国家或一个行政机构用法规措施禁止或限制危险性害虫人为的从外部传入或传出,限制其传播扩散的一种措施。这样能保证我们引入观赏花卉种子、种苗、盆花时免受害虫的侵袭。
  2.园艺防治
    (1)栽培措施:这是植物保护的一项基本措施,依据一些病虫的发生危害情况,对外部环境条件、寄生情况等提出一定要求,通过改善栽培、养护管理等一系列技术措施。避免有利害虫滋生的环境产生。
    (2)土壤消毒:无论何种栽植土壤,都要了解其特性,尽量选用植物所需要的土壤,堆置培养土要充分发酵、要经常清洁田园、清除杂草、消除害虫的中间寄主和越冬越夏场所。
  3.生物防治:利用天敌克制害虫。花卉害虫的天敌十分丰富。有瓢虫、草蛉、食蚜蝇、寄生蜂等。要充分加以保护、繁殖和利用、以消灭害虫。化学防治时尽量避免伤害天敌。以菌治虫是利用能使害虫致病的真菌、细菌、病毒或它们的代谢物来防治害虫。以螨治螨是利用捕食螨在温室中防治花卉上的红蜘蛛。
  4.物理机械防治:利用光、色诱杀。采用黑光灯诱来具有趋光性的害虫。采用黄板粘胶可在花卉栽培地诱杀有翅蚜虫。热处理法可在夏季曝晒盆土,消灭土壤内线虫。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
友情链接: 动锐网络 -
Copyright © 2007-2015 林溪园林 bjlinxi.com 版权所有 京ICP备15057835号-1
地址:中国·北京市昌平区小汤山镇 邮编:102211
Powered by 动锐网络 提供技术支持